Penggunaan Model Pembelajaran Talking Stick dalam Mengamati Perkembangan Siswa Sekolah Dasar - Alfirzan, Aulia; Neviyarni, Neviyarni; Irdamurni, Irdamurni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengkaji secara menyeluruh perkembangan pada diri siswa ketika pelaksanaan pembelajaran IPA menggunakan model Talking Stick. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil dari pengamatan menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Talking Stick mampu meningkatkan perkembangan diri siswa yang salah satunya terlihat bahwa partisipasi belajar siswa semakin meningkat karena dalam pembelajaran siswa dituntut aktif, imajinatif dan berani mengungkapkan pikirannya berdasarkan materi yang telah dipelajari. Melalui model ini guru dapat melihat setiap perkembangan masing-masing siswa yang menunjukkan ke arah positif ataupun negatif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa secara umum perkembangan siswa tidak terlalu menyimpang ketika pembelajaran berlangsung, namun masih perlu diberikan pengarahan dan motivasi yang lebih kuat lagi kepada para siswa agar perkembangannya kedepan lebih baik dan mampu memberikan perubahan dalam lingkungan belajar baik itu di sekolah, rumah ataupun pada lingkungan masyarakat di sekitar siswa tinggal.