Kemampuan Kompetensi Guru Dan Motivasi Belajar Siswa Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa Di Sdn 008 Dundangan - Dewi Iranti, Agna; Yani, Yani; Alexander Alim, Jesi; Hainul Putra, Zetra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah apakah kompetensi guru dan motivasi belajar siswa memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey explanatory dengan pendekatan data kuantitatif, Berdasarkan analisis data dengan menggunakan SPSS 23, diperoleh persamaan regresi linear, pengaruh langsung kompetensi guru terhadap hasil belajar adalah sebesar 0,731. Sedangkan pengaruh tidak langsung motivasi belajar dan kompetensi terhadap variable hasil belajar adalah perkalian antara nilai beta dengan nilai beta (kompetensi guru terhadap hasil belajar), yaitu 0,731 x 0,945 = 0,690. Berdasarkan perhitungan diatas diketahui pengaruh langsung sebesar 0,731 dan pengaruh tidak langsung sebesar 0,945. Maka memiliki arti bahwa pengaruh tidak langsung lebih besar dibandingkan dengan pengaruh langsung. Maka berkesimpulan bahwa secara tidak langsung motivasi melalui kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru (H3 Diterima). diketahui pengaruh langsung yang diberikan motivasi belajar terhadap hasil belajar 0,220. Sedangkan pengaruh tidak langsung kompetensi gueu terhadap hasil belajar adalah perkalian antara nilai beta (motivasi belajar terhadap hasil belajar) dengan nilai beta (Kepuasan kerja terhadap kinerja guru), yaitu 0,220 x 0,945 = 0,207 Berdasarkan perhitungan di atas diketahui pengaruh langsung sebesar 0,220 dan pengaruh tidak langsung sebesar 0,207. Maka memiliki arti bahwa pengaruh tidak langsung lebih besar dibandingkan dengan pengaruh langsung. Maka berkesimpulan bahwa secara tidak langsung lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru (H4 Ditolak).