Pengaruh Model Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa: Meta-Analisis - Hersiyati Palayukan; Heru Widoyo; Suyahman; Baso Intang Sappaile; Tomi Apra Santosa; Rahmah, Andi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model problem base learning terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa. Jenis penelitian ini adalah Meta-analisis. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari analisis 15 jurnal nasioanl dan internasion terbit tahun 2021-2024. Kriteria inklusi adalah penelitian berasal dari jurnal yang terindeks SINTA dan Scopus, penelitian harus eksperimen, penelitian berkaitan dengan model problem based learning , penelitian harus open acces, dan penelitian mempunyai data yang lengkap untuk menghitung nilai effect size. Analisis data dengan bantuan aplikasi JASP. Hasil penelitian menunjukan bahwa tedapat pengaruh yang signifikan model problem based learning terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa dengan nilai rata-rata effect size 1.018 kriteria tinggi. Temuan ini menjelaskan model problem based learning memberikan dapat postif bagi guru dalam mengembangkan kemampuan pemecahan masalah siswa.