Meningkatkan Kecerdasan Emosional Melalui Metode Bermain Peran Penokohan Hewan Pada Anak Usia Dini - Ovirianingsih, Tri; Kurnia, Rita; Zulkifli, Zulkifli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecerdasan emosional anak usia 4-5 tahun di PAUD Cempaka Kecamatan Mempura Kabupaten Siak. Metode penelitian ini adalah tindakan kelas. Subjek penelitian ini berjumlah 15 orang anak usia 4-5 tahun di PAUD Cempaka Kecamatan Mempura Kabupaten Siak. Hasil penelitian ini adalah secara umum kecerdasan emosional anak usia 4-5 tahun di PAUD Cempaka termasuk kategori rendah. Artinya kecerdasan emosional anak-anak di PAUD Cempaka masih ada yang kurang bisa dalam menyadari diri sendiri dan mengelola emosinya sendiri, masih kurang dalam memiliki empati dan tidak bisa memotivasi diri serta belum berkembangnya kemampuan dalam menjalin hubungan. Penerapan metode bermain peran penokohan hewan dapat meningkatkan kecerdasan emosional anak dikarenakan anak bisa menjalin hubungan sosial. Selain menyenangkan bagi anak, metode ini sangat membuat anak tertarik dalam mengembangkan kecerdasan emosional. Dalam pengujian hipotesis dapat dilihat peningkatannya yang diperoleh dari setiap siklusnya. Dimana peningkatan kecerdasan emosional yang diperoleh dari sebelum dilakukan tindakan ke siklus 1 sangat meningkat sebesar 49,64% sedangkan peningkatan kecerdasan emosional dari siklus I ke siklus II sebesar 50,35% dan secara keselurahan peningkatan kecerdasan emosional anak dari data awal ke siklus II sebesar 125,4%.