Implementasi Program Pusat Pembelajaran Keluarga (PUSPAGA) Guna Membentuk Ketahanan Keluarga di Kelurahan Rungkut Kidul Surabaya - Andi Tribuana, Aurora; Arundinasari, Indira (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Maraknya permasalahan yang terjadi di lingkup keluarga seperti terjadinya kasus kekerasan pada anak dan perempuan menjadi hal yang perlu di perhatikan karena keluarga merupakan tahap awal bagi manusia untuk menciptakan karakter yang baik guna membentuk sumber daya manusia yang berkualitas. Pusat Pembelajaran Keluarga (PUSPAGA) merupakan salah satu program yang terfokuskan untuk menciptakan dan mempertahankan keluarga yang harmonis. Tujuan utama dari adanya program ini adalah untuk pencegahan terhadap kasus kekerasan yang terjadi pada anak dan perempuan, akan tetapi PUSPAGA juga memberikan layanan bagi warga yang hendak berkonsultasi atau konseling terhadap kasus yang sedang dialami di lingkup keluarga. Kelurahan Rungkut Kidul merupakan salah satu penyedia layanan PUSPAGA yang tersebar di seluruh Balai RW. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan program PUSPAGA di Kelurahan Rungkut Kidul. Penelitian ini menggunakan teori implementasi program menurut David C. Korten. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah menggunakan metode kualitatif dengan sumber data yang diperoleh melalui proses wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian tersebut menjelaskan bahwa implementasi program pada Kelurahan Rungkut Kidul dapat dikatakan memberikan dampak yang positif bagi masyarakat dan dapat membantu masyarakat menyelesaikan kasus yang terjadi pada lingkup keluarga. Selain itu juga dapat menambah wawasan orang tua terhadap pola asuh dan membentuk ketahanan keluarga melalui program-program yang tersedia pada PUSPAGA.