Pemanfaatan Warisan Budaya Menghindari Ancaman Globalisasi Mewujudkan Indonesia Emas - Simanjuntak, Gracia Frestiany; Putri Bakar, Ayudia Aura Ancesar; Siagian, Natanael Robona Asimi; Mulyadi, Mulyadi; Lewoleba, Kayus Kayowuan; Atiyyah, Rifa; Eryzka Marza, Suci (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Konsep kebudayaan dan masyarakat merupakan satu kesatuan yang tidak bisa dipisahkan. Keberagaman budaya di negeri ini merupakan salah satu modal dasar pembangunan. Salah satu permasalahan utama dalam kebudayaan Indonesia yaitu adanya efek dari globalisasi. Sedangkan demi membantu pembangunan menuju Indonesia Emas, memanfaatkan warisan budaya dapat menjadi faktor pembantu yang efektif demi tercapainya tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pentingnya keikutsertaan budaya untuk pembangunan negara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang dibantu dengan teknik pengumpulan data studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Indonesia mampu memanfaatkan kebudayaan mereka seperti negara-negara Asia Timur yang juga memiliki warisan budaya yang khas. Dengan SDM yang mumpuni, perubahan pola pikir menjadi growth mindset diperlukan. Indonesia dapat melihat kebudayaan negara lain seperti Korea Selatan, China, dan Jepang sebagai pemanfaatan dan pelestarian diberbagai aspek kehidupan. Kesimpulannya, kebudayaan memang sudah sepatutnya menjadi hal yang harus dibanggakan bagi suatu negara. Indonesia dapat melahirkan masyarakat yang unggul serta mewujudkan visi Indonesia Emas melalui salah satu pilar pendukung, yaitu memanfaatkan warisan kebudayaan.