Optimalisasi Penegakan Hukum Kelautan Indonesia Terhadap Penangkapan Ikan Secara Ilegal (Illegal Fishing) Oleh Kapal Asing - Febriansyah, Raafid; Daffa Anant, Muhammad; Ivander Athala, Mas Moreno; Asy Syakur, Muhammad Zidan; Nouval Arofah, Muhammad; Sadiawati, Diani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dalam konteks globalisasi penangkapan ikan secara ilegal (illegal fishing) telah menjadi suatu tantangan yang sangat serius dalam pengelolaan perikanan di Indonesia maupun di dunia Internasional. Sebagai negara kepulauan dengan kekayaan sumber daya laut yang sangat melimpah, Indonesia secara konsisten berupaya untuk melindungi keberlanjutan ekosistem lautnya dari praktik illegal fishing. Meskipun demikian, praktik illegal fishing sendiri terus mengancam dari adanya keberlanjutan sumber daya perikanan dan merugikan nelayan yang beroperasi secara legal. Tujuan kami dalam pembuatan artikel ini adalah untuk memberikan solusi terkait penegakkan hukum laut Indonesia dari ancaman tindakan illegal fishing. Dalam pembuatan artikel ini kami menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik studi literatur dengan menghimpun sumber-sumber yang berasal dari jurnal, buku, dan artikel yang ada di internet. Melalui penulisan artikel ini kami berharap dapat merealisasikan tujuan kami dalam memberikan kontribusi terkait solusi penegakkan hukum laut di Indonesia.