Formulasi Pembuatan Hand & Body Lotion dari Asam Stearat dengan Penambahan Ekstrak Defect Roasted Bean - Erlangga, Dika; Oktavianty, Herawati; Sunardi, Sunardi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Defect roasted bean mengandung antioksidan yang selama ini belum dapat dimanfaatkan dengan baik. Hand & body lotion adalah sediaan kosmetik yang diaplikasikan pada kulit dari bagian tangan dan tubuh. Asam stearat berfungsi sebagai emulgator (pengemulsi). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asam stearat dan defect roasted bean terhadap karakteristik hand & body lotion yang dihasilkan, serta untuk menentukan konsentrasi asam stearat dan defect roast bean yang menghasilkan hand & body lotion paling disukai panelis. Metode yang digunakan yaitu rancangan blok lengkap dengan 2 faktor asam stearat A (2%, 2,5%,3%) dan ekstrak defect roasted bean B (2%, 4%, 6%). Penelitian ini terdiri atas 3 tahap yaitu proses roasting defect roasted bean, proses ekstraksi defect roasted bean dan pembuatan hand & body lotion. Selanjutnya dilakukan uji kadar antioksidan, uji pH, uji bobot jenis dan uji viskositas pada hand & body lotion yang dihasilkan. Hasil eksperimen terbaik yang memenuhi SNI ditunjukkan pada sampel A2B1 (2,5% konsentrasi asam stearate, 2% ekstrak defect roasted bean) dengan kadar antioksidan sebesar 71,705%, pH 8,14, bobot jenis 0,9904 gr/ml dan viskositas 3433,30 cPs.