Analisis Pemilihan Moda Transportasi Online Dan Angkutan Konvensional Di Kota Kendari - Sakti, Putra; Evadelvia G.S, Villa; Prianto, Andis (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati perilaku perjalanan pengguna transportasi Darat untuk mengetahui dan menganalisis karakteristik pengguna Transportasi online dan Angkutan Konvensional, rute Kota Kendari dan melihat preferensi pemilihan moda akibat perubahan biaya perjalanan, waktu perjalanan, kenyamanan Perjalanan, dan keamanan/keselamatan Perjalanan. Yaitu, apakah pemilihan Transportasi Darat lebih dipengaruhi oleh perubahan biaya, waktu, kenyamanan, atau keamanan. Kegiatan survei penelitian ini dilakukan kepada 85 responden. Kuesioner tersebut dibagikan pada saat survei lapangan langsung di pelabuhan Kota Kendari. Hasil penyebaran kuisioner pada penumpang diperoleh sebagian besar (68%) pengguna memilih transportasi online dan 32% memilih Angkutan konvensional sebagai moda yang di pilih. Berdasarkan uji korelasi faktor-faktor yang berpengaruh adalah tarif, waktu, kenyamanan, dan keamanan dengan nilai R square = 0,598% dan menghasilkan persamaan regresi Y = 0.359 + 0.025.X1 + 0.056.X2 + 0.093.X3 + 0.270.X4 . Berdasarkan model yang telah didapat, variabel yang paling banyak berpengaruh pada model pemilihan moda ini adalah Service dan Safety. Tujuan perjalanan sebagian besar adalah perjalanan dinas untuk pengguna Transportasi online dan urusan keluarga/sosial untuk pengguna Angkutan Konvensional.