Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Tenaga Kerja Panen Kelapa Sawit PT. Tani Prima Makmur (TPM) - Sukratman, I Made; Fajrin, Faizal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk menghitung tingkat produktivitas tenaga kerja panen kelapa sawit PT. Tani Prima Makmur di Kab. Konawe dan Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja panen kelapa sawit PT. Tani Prima Makmur di Kab. Konawe dengan menggunakan analisia regresi linear berganda dalam aplikasi SPSS. Dari hasil pengolahan data dan analisis pada penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa Secara keseluruhan rata-rata produktivitas tenaga kerja panen buah sawit adalah 1.689 Kg. maka dapat disimpulkan bawa produktivitas tenaga kerja panen buah sawit PT. Tani Prima Makmur di kabupaten konawe adalah cukup tinggi, karna hasil yang dicapai mampu melebihi hasil standar panen yang ditetapkan oleh perusahaan. Faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja kelapa sawit di perusahaan PT. Tani Prima Makmur adalah umur, masa kerja, jumlah tanggungan keluarga dan jarak yang ditempuh pemanen terhadap produktivitas yang dihasilkan oleh tenaga kerja pemanen kelapa sawit. Dalam keempat variabel tersebut yang berpengaruh negative adalah faktor umur, hal ini dapat dilihat pada uji regresi linear berganda pada faktor umur yang menunjukkan bahwa Nilai koifisien regresi adalah sebesar -658 menunjukan bahwa penambahan jumlah umut 1 tahun akan menurunkan produktifitas rata – rata sebesar 648 kg/orang/tahun dengan asumsi faktor yang lain konstan. Sementara variabel masa kerja, jumlah tanggungan keluarga dan jarak yang ditempuh tenaga kerja pemanen buah sawit tidak berpengaruh secara nyata terhadap produktivitas tenaga kerja panen sawit perusahaan PT. Tani Prima Makmur.