Penyalahgunaan Narkoba Pada Remaja - Rusdiyanto, Dheny; Raka Siwi , Dwi; Siratama , Ayo Vide; Renaldy , Daffa; Hasan, Zainudin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Prevalensi penyalahgunaan narkotika dan kompleksitas masalah yang ditimbulkannya terus meningkat di Indonesia. Kejahatan yang melibatkan narkotika memiliki potensi untuk berdampak pada orang-orang di semua tingkat sosial ekonomi karena kejahatan ini bersifat transnasional, terorganisir, dan serius. Penyalahgunaan narkotika di kalangan remaja dan pelajar merupakan masalah kompleks yang membutuhkan keterlibatan banyak pemangku kepentingan, termasuk namun tidak terbatas pada pemerintah, pihak berwenang, masyarakat, media, keluarga, dan remaja itu sendiri, sehingga menjadi masalah yang sulit untuk dipecahkan. Ketika orang tidak memiliki pengetahuan tentang narkoba atau tidak tahu apa itu narkoba, mereka menjadi sasaran empuk bagi orang-orang yang tidak jujur yang mengedarkan narkoba. Hal ini mengarah pada penyalahgunaan narkoba. Semakin banyak generasi muda yang menyalahgunakan narkoba dan narkotika. Generasi mendatang dapat menghadapi tantangan terhadap eksistensi bangsa kita karena semakin banyaknya penyimpangan perilaku di kalangan generasi muda. Karena generasi muda yang seharusnya memimpin bangsa di masa depan, justru semakin hari semakin melemah akibat pengaruh zat adiktif yang merusak saraf mereka. Sehingga anak muda tidak mampu berpikir rasional. Mengingat fakta bahwa keluarga dan generasi muda bangsa di masa depan sangat rentan terhadap dampak globalisasi dan kemajuan teknologi, maka sangat penting bagi para pelajar untuk selalu menjaga kewaspadaan setiap saat.