Analisis Faktor Tumbuhnya Permukiman Kumuh Di Desa Pasir Kemilu (Studi Kasus: Kecamatan Rengat Kabupaten Indragiri Hulu) - Agustin, Sri; Nafriandi, Nafriandi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang berkaitan dengan tumbuhnya permukiman kumuh di Desa Pasir Kemilu, dengan fokus pada aspek sarana dan prasarana,fisik, sosial, ekonomi, dan bahaya (hazard) infrastruktur. Desa yang terletak di dataran rendah dan daerah aliran sungai (DAS), ketidakstabilan ekonomi, serta risiko bahaya alam. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketidaksetaraan pembangunan, kurangnya lapangan kerja lokal, dan ketidakstabilan tanah dapat menjadi pendorong tumbuhnya permukiman kumuh. Di samping itu, faktor bahaya seperti risiko bencana alam dan kondisi infrastruktur yang tidak aman juga memberikan kontribusi signifikan terhadap fenomena ini. Dalam mengatasi tantangan ini, penelitian merekomendasikan adopsi pendekatan holistik yang melibatkan pemerintah desa, masyarakat, dan pihak terkait. Strategi pembangunan ekonomi inklusif, peningkatan aksesibilitas, dan perencanaan tata ruang yang mempertimbangkan faktor bahaya dan risiko perlu diterapkan. Edukasi kesadaran lingkungan dan partisipasi masyarakat diidentifikasi sebagai kunci dalam menciptakan lingkungan desa yang berkelanjutan dan aman. Melalui upaya bersama, Desa Pasir Kemilu diharapkan dapat mengimplementasikan langkah-langkah preventif, mencapai pembangunan yang berkelanjutan, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya.