Analysis of The Influence of Foreign Direct Investment, Exchange Rate, Inflation on Indonesian Non Oil and Gas Exports 2015-2022 - Fahda Aulia, Ando; Angelica, Desrita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh FDI, nilai tukar dan inflasi terhadap ekspor nonmigas Indonesia baik secara parsial maupun simultan. Metode analisis penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Variabel independen dalam penelitian ini adalah penanaman modal asing (X1), nilai tukar (X2) dan inflasi (X3) dan variabel dependennya adalah ekspor nonmigas (Y). Sumber data menggunakan data sekunder time series 2015-2022 dengan teknik pengumpulan data studi kepustakaan dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, nilai tukar dan inflasi secara bersamaan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap ekspor Indonesia kecuali migas. Secara parsial penanaman modal asing dan nilai tukar berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor nonmigas Indonesia, dan inflasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ekspor nonmigas Indonesia.