The Effect of Monetary Policy on Indonesia's GDP in 2015-2022 - Eleasar, Theresia Vebiola; Fahda Aulia, Ando (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh BI Rate (X1), Kurs (X2), Jumlah Uang Beredar (M1+M2) (X3) terhadap Produk Domestik Bruto (Y). Jenis penelitian di atas adalah kuantitatif, yang menggunakan data time series sebagai data sekunder dan pendekatan regresi berganda sebagai teknik analisis data. Data yang telah diperoleh sebanyak 32 sampel kemudian dianalisis dengan menggunakan alat bantu aplikasi E-views 10. Data yang digunakan adalah data triwulanan dari BI Rate, Kurs, Jumlah Uang Beredar (M1+M2) dan Produk Domestik Bruto Indonesia pada tahun 2015-2022. Berdasarkan hasil. Penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel dependen BI Rate dan Nilai Tukar berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap variabel independen Produk Domestik Bruto (PDB). Sedangkan Jumlah Uang Beredar (M1+M2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produk Domestik Bruto di Indonesia tahun 2015-2021.