Strategi Pemanfaatan Sumber Daya dalam Gerakan Sosial Perlawanan Komunitas Salingka Gunung Talang terhadap Penetapan Wilayah Kerja Geotermal Gunung Talang-Bukit Kili, Kabupaten Solok, Sumatra Barat - Putra, Juli Ishaq; Alfiandi, Bob; Afrizal, Afrizal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Gerakan Sosial Perlawanan Komunitas Salingka Gunung Talang terhadap penetapan wilayah kerja pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTPB) atau Geotermal di kawasan Gunung Talang-Bukit Kili, Kabupaten Solok. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan melibatkan informan yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara mendalam. Penelitian menggunakan Teori Mobilisasi Sumber Daya (RMT) dari Anthony Oberschall. Penelitian ini menemukan bahwa untuk menyukseskan gerakan, para pelaku memanfaatkan sumber daya dengan cara (1) membentuk organisasi dan kepemimpinan dalam gerakan, (2) melibatkan pihak luar untuk mendukung gerakan, (3) menghimpun pendanaan, (4) memanfaatkan kapasitas masyarakat dan kesempatan politik, serta (5) membingkai rasa keterancaman akan kehilangan sumber ekonomis dari lahan yang akan dieksplorasi oleh pihak perusahaan.