Pemahaman Eklesiologi HKBP: Kajian Dogmatis Tentang Eklesiologi Martin Luther dalam Pemahaman Eklesiologi HKBP - Turnip, Ricardo Sisco; Pakpahan, Jordan Humala; Manullang, Gressya Huriany; Siagian, Raulina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Memahami bagaimana HKBP memahami eklesiologinya dan melihat juga bagaimana eklesiologi menurut dokumen HKBP, dan memahami bagaimana gereja memaknai diri mereka dengan benar sebagai perwujudan dari tubuh Kristus. Selain itu tulisan ini juga hendak melihat bagaimana kasih Allah itu bersifat universal tanpa menjadikan aturan yang sudah ditetapkan manusia pada bangunan gereja yang sudah mereka bangun sebagai hal utama dalam melakukan tugas dari gereja itu sendiri,Allah juga tidak membeda-bedakan jemaatNya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodologi literatur. Penelitian ini bertujuan meneliti mengenai bagaimana eklesiologi Martin Luther ditengah-tengah gereja HKBP. Selain itu juga hendak dilihat bagaimana HKBP memahami eklesiologi mereka sendiri, apakah HKBP mengikuti pemahaman eklesiologi dari tokoh reformator atau memiliki pengertian sendiri mengenai eklesiologi. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa banyak gereja yang turut serta memahami gereja sebagaimana Luther memahami gereja, dan biasanya gereja tersebut disebut sebagai gereja aliran Lutheran. Ada banyak gereja yang masuk kedalam aliran Lutheran, dan salah satunya yang disebutkan adalah HKBP. Dalam memahami makna gereja, HKBP mengaturnya kedalam dokumen-dokumen yang mereka miliki. Ada juga banyak pemikiran yang memahami bagaimana seharusnya gereja, baik itu dari para bapa gereja maupun dari para tokoh reformator, dalam tulisan ini yang paling disoroti ialah mengenai bagaimana Luther memahami gereja