Leveraging Indonesia's G20 Presidency for Post-Pandemic Economic Resurgence and Global Diplomatic Leadership - Siregar, Henny Novita Sari; Paksi, Arie Kusuma; Jatmika, Sidik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini menelusuri seluk-beluk kerja sama internasional melalui kacamata Kelompok Dua Puluh (G20), sebuah forum penting yang didirikan pada tahun 1999 yang mempertemukan negara-negara besar di dunia untuk secara kolaboratif mengatasi tantangan keuangan dan ekonomi global. Struktur unik G20, yang ditandai dengan tidak adanya sekretariat permanen dan sistem kepresidenan bergilir, menawarkan model kerja sama dan diplomasi internasional yang khas. Pada tahun 2022, Indonesia mengambil peran kepemimpinan yang penting ini, sehingga memberikan peluang yang belum pernah ada sebelumnya bagi negara ini untuk menunjukkan kemampuannya dalam tata kelola global dan diplomasi ekonomi. Inti dari penelitian ini terletak pada penerapan teori kerja sama internasional untuk menilai strategi dan pencapaian Indonesia selama menjadi presiden G20, khususnya dalam konteks pemulihan ekonomi pasca pandemi COVID-19. Kerangka teoritis ini memberikan landasan untuk menganalisis secara kritis bagaimana Indonesia menavigasi kompleksitas pembangunan konsensus internasional, koordinasi kebijakan, dan kepemimpinan kolaboratif dalam tema “Pulihkan Bersama, Pulih Lebih Kuat.” Dengan menggunakan metodologi kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi manuver diplomasi Indonesia di G20, dan mengkaji bagaimana kepresidenan Indonesia memfasilitasi kebangkitan ekonomi dalam negeri dan kolaborasi ekonomi internasional. Studi ini mengacu pada sumber-sumber primer, data ekonomi, dan wawancara dengan para pembuat kebijakan dan pakar, serta mengintegrasikan perspektif teoretis mengenai kerja sama internasional untuk menafsirkan temuan-temuan ini. Penelitian ini bertujuan untuk berkontribusi pada pemahaman yang lebih luas tentang bagaimana posisi kepemimpinan sementara di forum internasional dapat mempengaruhi kebijakan ekonomi nasional dan global, khususnya setelah krisis global. Temuan-temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan berharga mengenai dinamika kerja sama internasional, peran G20 dalam tata kelola ekonomi global, dan strategi diplomatik dan ekonomi Indonesia selama kepemimpinannya di G20.