Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Pemanfaatan Buku KIA Di Jorong Pahambatan Nagari Balingka Tahun 2023 - Izzati, Hifzil; Andriani, Liza; Adri, Rantih Fadhlya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Banyaknya kematian yang terjadi pada ibu hamil disebabkan oleh beberapa komplikasi, hal ini tentu sangat dipengaruhi oleh pengetahuan yang dimiliki ibu tentang kehamilan dan tanda bahaya kehamilan yang dapat mencegah dan menghindari terjadinya kematian ibu. Salah satu alat untuk peningkatan pengetahuan ibu adalah adanya buku KIA yang mengandung muatan informasi tentang pengetahuan dan sikap dalam mengenali komplikasi secara dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan ibu hamil tentang pemanfaatan buku KIA di Jorong Pahambatan Nagari Balingka Tahun 2023. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di Jorong Pahambatan Nagari Balingka Kecamatan IV Koto. Waktu penelitian dilakukan pada bulan September tahun 2023. Populasi berjumlah 32 ibu hamil. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Total Sampling yaitu pengambilan sampel berdasarkan jumlah populasi, sehingga jumlah sampel yang digunakan sebanyak 32 ibu hamil. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pengetahuan ibu hamil tentang pemanfaatan buku KIA di Jorong Pahambatan pada kategori tinggi sebanyak 18 responden (56,3%) dan pada kategori rendah sebanyak 14 responden (43,8%). Hal ini dipengaruhi oleh pendidikan, pekerjaan, umur dan paritas. Peneliti menyarankan pada tenaga kesehatan agar tetap memberikan sosialisasi kepada ibu hamil tentang pemanfaatan Buku KIA, sehingga ibu yakin akan manfaat Buku KIA bagi dirinya dan anaknya sampai berumur 5 tahun.