Hubungan Indeks Masa Tubuh (IMT) dengan Siklus Menstruasi Pada Siswi Kelas VII Di MTsN 3 Agam Nagari Balingka - Sartika, Yulia; Nugrahmi, Mega Ade; Febria, Chyka (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Indeks massa tubuh di peroleh dari perbandingan berat badan dalam kilogram dengan tinggi badan dalam meter persegi. Menstruasi adalah siklus alamiah setiap wanita, namun terdapat banyak kasus pada wanita terutama remaja yang mengalami siklus menstruasi tidak teratur. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetaui Hubungan indeks massa tubuh dengan siklus menstruasi pada siswi kelas VII di MTsN 3 Agam.Jenis Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan desain analitik kolerasi. Penelitian ini dilaksanakan di MTsN 3 Agam pada bulan September tahun 2023. Responden berjumlah 54 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah random sampling sederhana. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah Analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian dari 54 responden yang diteliti diperoleh sebagian besar indeks massa tubuh kurus (57,4%) dengan siklus menstruasi normal ( 24,1%) dan tidak normal (33,3%) dan sebagian kecil dengan indeks massa tubuh gemuk (3,7%) dengan siklus menstruasi normal (1,8%) dan tidak normal (1,8%). Hasil analisis data dengan menggunakan Chi- Square yaitu, P Value 0,050 (<0,05), bahwa adanya hubungan yang signifikan antara indeks massa tubuh dengan siklus menstruasi pada siswi kelas VII di MTsN 3 Agam Nagari Balingka Tahun 2023. Kesimpulan dari variabel yaitu ada hubungan antara indeks massa tubuh terhadap siklus menstruasi pada siswi kelas VII MtsN Agam. Sehingga diharapkan bagi siswi yang memiliki IMT tidak normal seperti berat badan berlebih agar dapat menerapkan pola hidup sehat dengan cara memperbanyak aktivitas fisik serta mengurangi asupan kalori yang berlebih. Sedangkan untuk mahasiswa yang memiliki berat badan kurang agar menambah asupan kalori agar mencapai berat badan yang ideal. Saran penelitian ini bagi tempat penelitian yaitu dapat menjadi bahan untuk mendapatkan hubungan IMT dengan siklus menstruasi di MTsN 3 Agam.