Efektivitas ContraFlux-FM dan Isopropyl Alcohol Pada Proses Preventive Maintenance Dari Mesin Reflow - Batubara, N H; Fajrin, A; Leksonowati, N F P; Manurung, M M; Stefani, W; Purba, A S; Hidayat, M A (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penggunaan cairan kimia pada metode preventif maintenance yang dilakukan terhadap mesin pembakaran pasta (reflow machine) mempunyai pengaruh besar di divisi PCBA (Printed Circuit Board Assembly), khususnya untuk departemen SMT (Surface Mount Technology). Mesin Reflow berfungsi melakukan pemanasan pasta yang berada di dalamnya, lalu meleleh dan menyatu dengan terminal komponen dari PCB (Printed Circuit Board). Perusahaan menggunakan metode preventif maintenance dalam melakukan pemeliharaan fasilitas produksi yang di miliki, karena mesin adalah aset penting untuk produksi. Dengan adanya cairan kimia pada proses preventif maintenance sangat membantu untuk perawatan komponen mesin yang terkontaminasi flux pasta dari hasil produksi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan hasil dari cairan Contraflux-fm dan Isopropyl Alcohol terhadap mesin reflow dari penggunaan cairan kimia yang diperoleh pada bagian proses pencucian sparepart mesin.