Desain dan Implementasi Sistem Informasi Persediaan Bahan Pembuatan Kue Menggunakan Bahasa Pemrograman Java dan Database MySQL - Irawan, Feri; Rahayu Putri, Perra Budiarti; Harahap, Siti Jahria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengolahan data persediaan (stock) memiliki konsekuensi finansial baik secara langsung maupun tidak langsung, karena barang yang dijual atau disimpan dapat dibebankan sebagai biaya untuk menggaji produksi jasa. Pengolahan data yang tidak tepat akan menyebabkan biaya pengadaan dan pemeliharaan persediaan menjadi tidak efisien. Saat ini, proses pengolahan data persediaan bahan untuk membuat kue masih dilakukan secara manual, sehingga laporan yang dihasilkan bersifat umum, yang artinya tidak ada spesifikasi informasi yang diberikan kepada bagian yang terkait. Sistem inventaris yang memungkinkan gudang dan pemilik dengan mudah membuat laporan dan segera melihat apakah ada penambahan atau kekurangan barang. Tujuan dari sistem ini adalah untuk mengendalikan persediaan untuk mencegah terjadinya penumpukan atau kekurangan serta untuk meningkatkan kecepatan, keakuratan dan volume pengolahan data. Dengan diterapkannya sistem ini diharapkan dapat memberikan pelayanan yang lebih baik dan memudahkan pengambilan keputusan manajemen dengan menggunakan sistem informasi yang dirancang.