Rancang Bangun Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Website Desa Bakaran Batu Kecamatan Lubuk Pakam - Sinaga, Imam Adlin; Simanullang, Putri Majdina; Alsia, Riski; Praningsih, Meisih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perpustakaan merupakan sarana prasarana yang mempunyai peranan penting dalam pembelajaran bagi masyarakat di berbagai lapisan sosial dan kehidupan. Sistem informasi dimulai dari analisa sistem, jalan- jalan di perpustakaan desa Bakaran Batu kemudian hasil analisa tersebut dapat dikembangkan. Sistem saat ini berjalan dengan model siklus hidup pengembangan sistem agar kedepannya dapat berjalan secara optimal. Dengan mengembangkan sistem informasi, Desa Bakaran Batu dapat memberikan manfaat bagi pustakawan dalam mengolah, mencari dan menyajikan koleksi perpustakaan dengan mudah dan efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang serta membangun Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Website, menggantikan metode manual yang melibatkan pencatatan data anggota, data buku, dan pembuatan laporan. Hasil dari penelitian ini menciptakan sebuah sistem informasi perpustakaan berbasis website yang menggunakan bahasa pemrograman web. Analisis dan perancangan sistem akan dijelaskan dengan menggunakan metode UML (Unified Modeling Language) dan implementasinya akan diwujudkan dalam sebuah web responsif dengan memanfaatkan Bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Dari hasil penelitian pada Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web, dapat disimpulkan bahwa sistem ini mampu melakukan proses registrasi buku, registrasi anggota, pencarian koleksi buku, proses peminjaman, pengembalian, konseling peminjaman, dan penyusunan laporan.