Niat Dalam Mencari Ilmu (Studi Dalam Kitab Ta’lim al-Muta’llim Thariqat at-Ta’allum karya al-Zurnuji) - Musthafa, Izzuddin; Rohendi, Ateng; Sari, Mada Sumringah; Komariah, Cucu; Fauziah, Nadia Kurnia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan niat dalam mencari ilmu. Tulisan ini menggunakan metode studi pustaka atau analisis konten. Adapun hasil elaborasi penelitian ini menunjujkan bahwa bahwa urgensi dari niat belajar menurut Syaikh al-Zarnuji dalam kitab Ta’lim al-Muta’allim Thariqat atTa`Allum yaitu niat merupakan sesuatu yang fundamental dalam segala hal, maka dari itu wajib bagi pelajar untuk berniat dan menata niatnya pada masa-masa menuntut ilmu supaya ilmu yang dimiliki menjadi berkah baginya. Niat yang baik dan niat yang buruk dalam belajar menurut Syaikh alZarnuji dalam kitab Ta’lim al-Muta’allim Thariqat at-Ta`Allum adalah sebaiknya seorang pelajar berniat mencari ridha Allah S.W.T, mengharap kebahagiaan akhirat, menghilangkan kebodohan dari dirinya sendiri dan dari orang-orang bodoh, menghidupkan agama, dan melestarikan Islam, karena sesungguhnya kelestarian Islam hanya dapat dipertahankan dengan ilmu.