Urgensi Inovasi dan Literasi dalam Pengembangan Kurikulum Pendidikan Agama Islam di Sekolah - Laili, Zuhrotul; Zuhri, Ahmad Minan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas pentingnya inovasi dan literasi dalam pegembangan kurikulum PAI di sekolah yang harus selalu diciptakan dalam rangka memberikan dorongan dan nilai sustainable seiring laju perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin canggih. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yang berorientasi pada studi kepustakaan, Teknik pengumpulan data menggunakan dokumen-dokumen yang berkaitan dengan tema yang dibahas dan Teknik analisis data menggunakan Teknik deskriptif analitis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Inovasi Kurikulum dilakukan agar suatu gagasan atau praktek kurikulum baru dapat mengadopsi bagian-bagian yang potensial dari kurikulum tersebut dengan tujuan untuk memecahkan masalah atau mencapai tujuan tertentu sehingga nilai sustainablenya dapat menyesuaikan perkembangan IPTEK. (2) literasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam diperlukan agar proses pelaksanaan 4M (membaca, menyimak, menulis dan menyampaikan) yang menjadikan siswa lebih aktif dalam mengikuti kegiatan pembelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas, seperti siswa aktif untuk membaca, menyimak penjelasan guru ataupun temanya, mencatat informasi yang disampaikan, serta mampu untuk menyampaikan pendapatnya.