Pengaruh Penggunaan Metode Bermain Peran Terhadap Kemampuan Menulis Teks Cerita Fantasi Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Siantar - Tampubolon, Jenita; Hasibuan, Ronal; Tambunan, Marlina A. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengaruh Penggunaan Metode Bermain Peran Terhadap Kemampuan Menulis Teks Cerita Fantasi Siswa Kelas Vii Smp Negeri 2 Siantar. Jenis penelitian yang akan dilakukan adalah penelitian kuantitatif. Dengan jenis penelitian Pre-Eksperimental. Dikatakan penelitian kuantitatif karena dalam pengumpulan data nya berupa angka. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Siantar yang beralamat: Jalan H. Ulakma Sinaga, Kec. Siantar, Kab. Simalungun, Prov.Sumatera Utara. Waktu dilaksanakan penelitian ini dilakukan pada bulan September 2023. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VII SMP Negeri 2 Siantar semester ganjil T.A 2023/2024. Dalam penentuan cluster sampling ini yang di acak adalah kelasnya yaitu dari kelas VII-1-VII-7 dan yang menjadi sampelnya adalah kelas VII-1 dan kelas VII-3 berjumlah 64 siswa. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan tes menulis yaitu menulis teks cerita fantasi melalui metode bermain peran yang telah ditampilkan oleh siswa kemudian menjadi bahan dasar dalam menulis teks cerita fantasi sebagai alat tes. Hasil keterampilan tes awal (pre-test) dalam kemampuan menulis teks cerita fantasi siswa kelas VII-1 dan VII-3 SMP Negeri 2 Siantar sebelum menggunakan metode bermain peran kategori kurang. Sedangkan hasil sesudah menggunakan metode bermain peran dalam kategori baik. Dari hasil analisis uji perbedaan mean pengaruh metode bermain peran terhadap kemampuan menulis teks cerita fantasi siswa kelas VII SMP Negeri 2 Siantar terdapat perbedaan kemampuan menulis teks cerita fantasi yang signifikan pada ingkat kepercayaan 95%. Dengan demikian metode bermain peran efektif dapat digunakan dalam pembelajar teks cerita fantasi.