Pengaruh Media Pembelajaran Matematika Teka-Teki Silang Terhadap Pemahaman Konsep Peserta Didik pada Materi Aljabar Kelas VII SMP Negeri 8 Pematang Siantar - Pangaribuan, Novita Sari; Marbun, Yanty Maria; Purba, Yoel Octobe (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Media Pembalajaran Matematika Teka-teki Silang Terhadap Pemahaman Konsep Peserta Didik Pada Materi Aljabar Kelas VII SMP Negeri 8 Pematang Siantar. Desain Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah One-Shot case Study Design. Dengan populasi seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 8 Pematang Siantar yang terdiri dari 10 kelas yang berjumlah 298 siswa. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas VII-6 Yang berjumlah 29 orang dengan menggunakan Cluster Random Sampling. Pengumpulan data menggunakan tes dan angket yang sebelumnya sudah divalidasi dan reliabelitas. Adapun hasil dari analisis deskriptif terdapat rata-rata tes 18,65 dan rata-rata angkey 96,13. Analisis data dilakukan melalui uji Regresi Linear Sederhana dengan persaman Y= a + Bx = -3,827 + 0.234X didapatkan nilai Sig. Regresi 0.00<0.05 dan Hasil Uji-t didapatkan dengan sig. 0,00<0,05 dan thitung= 13, 473 > ttabel = 2,052, Persen Koefisien Determinasi 87,1 %. Berdasarkan Deskripsi diatas dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan Media Pembelajaran Teka-teki Silang Terhadap Pemahaman Konsep Pada Materi Aljabar Kelas VI SMP Negeri 8 Pematang Siantar.