Pengaruh Media Kartu Huruf Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Tema 1 Subtema 2 Tubuhku Siswa Kelas I SD Negeri 091287 Panei Tongah Kabupaten Simalungun - Nainggolan, Tiwinda; Sirait, Jumaria; Sijabat, Desi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat Pengaruh Media Kartu Huruf Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Tema 1 Subtema 2 Tubuhku Siswa Kelas I Sd Negeri 091287 Panei Tongah Kabupaten Simalungun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Jenis penelitian ini bermaksud untuk mengetahui keefektifan suatu teori/konsep/model dengan cara menerapkan perlakuan pada suatu kelompok yang menjadi subjek penelitian dengan menggunakan kelompok pembanding yang disebut sebagai kelompok kontrol. Adapun bentuk desain dalam metode eksperimen ini adalah One GroupPretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SD N 091287 Panei Tongah Kabupaten Simalungun. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik pengambilan sampel nonprobability sampling. Dengan kata lain sampling jenuh bisa disebut degna sensus, dimana seluruh anggota populasi dijadikan sebagai sampel. Sampel yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas 1 SD Negeri 091287 Panei Tongah Keacamatan Panei Kabupaten Simalungun. Jumlah keseluruhan siswa kelas 1 yaitu 20 siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti terhadap siswa kelas I di SD Negeri 091287 Panei Tongah Kabupaten Simalungun.dengan melakukan one grup pretest-posttest terdapat pengaruh terhadap hasil belajar siswa. Pada pretest nilai rata-rata kelas yang didapatkan siswa sebesar 45,50 sedangkan pada posttest didapatkan bahwa nilai yang didatkan terjadi peningkatan menjadi 85,00. Setelah melakukan uji paired sampel test di atas di dapat nilai sebesar = 20,616 dengan tingkat signifikasi 0,000 karena probabilitas signifikan jauh lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,000 dan thitung > ttabel maka Ho Di tolak dan Ha di terima. Hal ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh Media Kartu Huruf Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Tema 1 Subtema 2 Tubuhku Siswa Kelas I.