Pengaruh Model Pembelajaran Artikulasi Terhadap Hasil Belajar IPA Pada Materi Sumber Energi di Kelas IV SD Swasta Advent Pematang Siantar - Damanik, Winca Lauren; Thesalonika, Emelda; Saragih, Selamat Triadil (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran Artikulasi berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada pembelajaran sumber energi di SD Swasta Advent pematang siantar atau tidak. Ada 2 hipotesis pada penelitian ini, (1) Ada pengaruh yang signifikan melalui penerapan model Artikulasi terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Swasta Advent Pematang siantar (Ha diterima) dan (2) Tidak ada pengaruh yang signifikan melalui penerapan model artikulasi terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Swasta Advent Pematangsiantar (H0 diterima). Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan jenis penelitian Pre-Eksperimental Design yang menggunakan desain “One Group Pretest Posttest Design”. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Swasta Advent Pematang siantar yang berjumlah 26 orang. Karena jumlah populasi kurang dari 50 maka populasi dijadikan sebagai sampel dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pemberian tes. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa thitung= 11.222 dan ttabel = 1,7056 dengan taraf signifikan 0.05. Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh model pembelajaran Artikulasi terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada pembelajaran subtema sumber energi di SD Swasta Advent Pematang siantar. Ini berarti Ha diterima dan Ho ditolak.