Analisis Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) dengan Turbin Aliran Silang Desa Siboruon, Kecamatan Balige Kabupaten Toba Samosir, Provinsi Sumatera Utara - Siahaan, Saloom Hilton; Manalu, Andriono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kelengkapan sarana dan prasarana adalah salah satu yang menentukan dalam proses pembelajaran pada perkuliahan, khususnya di Program Studi Teknik Mesin Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar (UHKBPNP). Selama ini sudah banyak Praktikum yang dilakukan di Laboratorium Fluida Teknik Mesin Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar (UHKBPNP) tentang mesin konversi energi dan mesin-mesin fluida. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah merancang dan membuat model sistem pembangkit listrik tenaga mikrohidro (PLTMH) sebagai alat untuk menunjang praktikum mesin-mesin fluida dan prestasi mesin di Laboratorium Fluida Teknik Mesin Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar serta mengetahui karakteristik dari turbin air tersebut. Alat yang dibuat dengan tinggi jatuh air dan debit yang berskala laboratorium dengan head 1,75 m dan debit maksimum 0,02 m3/s dan turbin yang digunakan adalah turbin aliran silang (cross flow). Berdasarkan eksperimen diperoleh hasil bahwa pada pengoprasian model sistem PLTMH didapatkan efisiensi sistem PLTMH mencapai 14,21 %. Efisiensi sebuah sistem Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) ditentukan oleh efisiensi turbin, efisiensi generator dan efisiensi transmisinya.