Dualisme Efek Pemanfaatan Aplikasi Tiktok Dalam Humas Pemerintah - Effendi, Erwan; Azura, Sylvia; Harahap, Nisrina Adilah; Nurmaria, Nurmaria; Putra Pratama, M. Habibi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Di situs media sosial Tiktok, pengguna dapat memposting film berdurasi 15-60 detik yang dipercantik dengan musik, filter, dan elemen artistik lainnya. Selain itu, Tiktok merupakan alat komunikasi berbasis web karena menawarkan fitur-fitur seperti pesan langsung, live streaming, dan kemampuan duet yang membuatnya menjadi alat yang berguna untuk komunikasi.2020 menyaksikan asimilasi yang cepat dari aplikasi media sosial Tiktok ke dalam budaya populer Indonesia. Dengan menggunakan metode observasi sekunder, penelitian ini mencoba untuk mengkaji efek penggunaan TikTok dalam mensosialisasikan konten serius yang diproduksi oleh humas pemerintah Indonesia, khususnya oleh Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi melalui akun TikTok @kemenkomarves.Temuan studi ini menunjukkan pengaruh ganda dari TikTok terhadap materi hubungan masyarakat Kemenko Marves. Informasi yang dibagikan di TikTok bisa jadi menjadi kurang penting dibandingkan sebelumnya, tetapi juga menjadi lebih mudah diakses dan dimengerti oleh khalayak umum. Oleh karena itu, agar humas pemerintah dapat menyediakan materi digital yang menarik bagi audiens yang lebih luas, diperlukan adaptasi teknologi dan strategi humas digital yang efektif.