Psychological Well-Being Pada Ibu Bekerja - Hartati, Rini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Ibu merupakan wanita yang memiliki kedudukan mulia di pandangan islam. Ibu memiliki peran sebagai pendidikan pertama bagi anak-anaknya. Islam memandang bahwa keberhasilan dari seorang Ibu dilihat dari kemampuan Ibu dalam mendidik anaknya menjadi manusia yang taat kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala. Namun, pada fenomena sekarang ini sebagian Ibu tidak bisa menjalankan perannya secara maksimal sebagai madrasah pendidikan bagi anaknya, karna adanya peran ganda. Ibu harus membagi waktunya antara bekerja dengan menjalankan peran sebagai Ibu. Kondisi ini tentu akan mempengaruhi kesejahteraan psikologis Ibu. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran psychological well being pada Ibu bekerja di Pekanbaru, kemudian akan ditinjau dari perspektif Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif pendekatan fenomenologi. Alat ukur yang akan digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan wawancara semi terstruktur. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 5 orang. Hasil penelitian menggambarkan kesulitan Ibu dalam menjalankan dua peran dalam waktu yang bersamaan. Tuntuntan pekerjaan membuat Ibu harus mengurangi perannya sebagai seorang Ibu. Dari kelima subjek merasakan adanya perasaan bersalah ketika harus meninggalkan anaknya di saat pergi bekerja.