Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Transmigrasi dan Tenaga Kerja Kabupaten Maluku Tengah - Simarmata, Ricardo Manarintar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Survey awal pada Dinas Transmigrasi dan Tenga Kerja Maluku Tengah menunjukan ada indikasi masalah motivasi kerja dan kinerja pegawai. Sesuai masalahnya Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Transmigrasi dan Tenga Kerja Maluku Tengah. Metode analisa yang dipakai dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dan analisis regresi linear sederhana. Analisis kuantitatif menunjukan bahwa motivasi kerja pada Dinas Transmigrasi dan Tenga Kerja Maluku Tengah memiliki nilai rata – rata 2,35 yang diinterpresikan cukup baik, sedangkan kinerja pegawai memiliki nilai rata – rata 2,57 yang diinterpretasikan cukup baik. Hasil analisis regresi menunjukan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai pada Dinas Transmigrasi dan Tenga Kerja Maluku Tengah. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan semakin baik Motivasi kerja maka semakin baik juga kinerja pegawai. Untuk meningkatkanya, maka Dinas Transmigrasi dan Tenga Kerja Maluku Tengah harus berupaya meningkatkan motifasi kerja pegawai agar pegawai dapat bekerja dengan efektif.