Perencanaan Rute Pengangkutan Sampah Dengan Metode Vehicle Routing Problem - Nur Amida, Sy. Siti; Sahriyal, Sahriyal; Trisnawati, Lisa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sampah merupakan masalah yang sangat kompleks untuk saat ini salah satunya pada Kota Rengat adanya sebagian sampah yang belum bisa terangkut karena kurangnya maksimal pengangkutan sampah, sehingga dilakukan penelitian pada sistem pengangkutan saja. Penelitian ini bertujuan mengetahui rute kendaraan angkutan sampah Kota Rengat dengan mengoptimalkan untuk satu kali putaran, mengetahui kapasitas sampah dan jumlah kendaraan angkutan sampah Kota Rengat yang dibutuhkan dan mengetahui selisih jarak antara eksisting dengan perencanaan dan penghematan biaya bahan bakar angkutan sampah Kota Rengat. Metode yang digunakan metode Vehicle Routing Problem dengan cara penyelesaian The Savings Method. Hasil yang diperoleh proses pengangkutan sampah dengan satu kali putaran rute di mana penumpukan sampah pada beberapa wilayah pelayanan dapat diminimalisasi terutama pada TPS yang timbulan sampah tinggi, memanimalkan penggunaan kendaraan jenis Dump Truck semulanya 9 unit menjadi 5 unit kendaraan dengan muatan 6 ton dan penggunaan metode savings didapat selisih jarak ± 4,9 Km dan menghemat biaya bahan bakar sebesar Rp. 1.662.940/tahun untuk 5 unit kendaraan. Kata Kunci : Rute, Vehicle Routing Problem, Saving Method