Analisis Strategi Pemasaran Online Untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM ( Studi Keju Lasi) - Ulfah , Fadilla; Nur, Khofifah; Salsabila, Salsabila; Safitri , Yunia; Evanita , Susi; Friyatmi, Friyatmi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Strategi pemasaran adalah salah satu cara memenangkan keunggulan bersaing yang berkesinambungan baik itu untuk perusahaan yang memproduksi barang atau jasa. Strategi pemasaran dapat dipandang sebagai salah satu dasar yang dipakai dalam menyusun perencanaan perusahaan secara menyeluruh (Setiawati, 2017). Dipandang dari luasnya permasalahan yang ada dalam perusahaan, maka diperlukan adanya perencanaan yang menyeluruh untuk dijadikan pedoman bagi segmen perusahaan dalam menjalankan kegiatannya. Alasan lain yang menunjukkan pentingnya strategi pemasaran adalah semakin kerasnya persaingan yang dihadapi oleh perusahaan pada umumnya. Dalam situasi yang demikian, tidak ada lagi pilihan lain bagi perusahaan kecuali berusaha untuk menghadapinya atau sama sekali keluar dari arena persaingan. Keadaan ini tidak terkecuali akan dihadapi oleh UMKM Sumatera Barat, seperti Keripik Sanja Ane, Sanjai Ummi Aufa Hakim, Rumah Susu Padang Panjang dan Keju Lasi. Sehingga tertarik untuk mengangkat judul Analisis Strategi Pemasaran Untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM di Sumatera Barat.