Peran Penyuluh Keluarga Berencana Dalam Pencegahan Stunting Di Desa Lembah Hijau Kecamatan Bonepantai Kabupaten Bone Bolango - Sabrina Djarati, Mila; Rachman, Ellys; Pariono, Agus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memberikan gambaran yang obyektif tentang Peran Penyuluh Keluarga Berencana Dalam Pencegahan Stunting Di Desa Lembah Hijau Kecamatan Bonepantai Kabupaten Bone Bolango. Dengan fokus penelitian yaitu koordinasi, sosialisasi, dan motivasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah: Teknik Observasi, Wawancara dan pencatatan data sekunder. Sesuai dengan jenis penelitian yang digunakan, maka teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Peran Penyuluh Keluarga Berencana Dalam Pencegahan Stunting di Desa Lembah Hijau Kecamatan Bonepantai Kabupaten Bone Bolango belum efektif dilakukan. Hal ini terlihat dari koordinasi masih kurang, sosialisasi belum optimal, serta motivasi masih rendah. Adapun hal disarankan dalam penelitian ini adalah perlunya pemerintah daerah, dalam hal ini BKKBN Kabupaten Bone Bolango memperhatikan dan melakukan upaya yang komperhenship dalam memaksimakan pelaksanaan program pencegahan stunting melalui keterlibatan atau peran serta penyuluh KB dengan melakukan koordinasi yang intensif, sosialisasi yang kontinyu, serta motivasi atau semangat yang tinggi menjalankan program stunting, sehingga tercapai sasaran program yang efektif dan efisien.