Pengembangan Media Monopoli Geometri untuk Kemampuan Mengenal Bentuk Geometri pada Anak Usia 4-5 Tahun - Monita, Rosa; Puspitasari, Enda; Chairilsyah, Daviq (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penulis melakukan penelitian berdasarkan masalah yang diamati yaitu:1) anak belum bisa mencontohkan , 2) anak belum bisa memilih , 3) anak belum bisa mencocokkan, 4) anak belum bisa menyebutkan benda-benda yang ada disekitarnya sesuai dengan bentuk geometri. Penelitian ini bertujuan untuk; 1) Mengetahui bagaimana pengembangan media monopoli geometri untuk kemampuan mengenal bentuk geometri usia 4-5 tahun; 2) Mengetahui bagaimana kelayakan media monopoli geometri untuk kemampuan mengenal bentuk geometri usia 4-5 tahun, dengan rumusan masalah; 1) Bagaimana pengembangan media monopoli geometri untuk kemampuan mengenal bentuk geometri usia 4-5 tahun?; 2) Bagaimana kelayakan media monopoli geometri untuk kemampuan mengenal bentuk geometri usia 4-5 tahun?. Penelitan Pengembangan Media Monopoli Geometri untuk Kemampuan Mengenal Bentuk Geometri pada Anak Usia 4-5 Tahun menggunakan jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development). Subyek dari penelitian ini adalah anak usia 4-5 tahun. Istrument penelitian berupa lembar validasi dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket, Analisis data pada penelitian ini adalah menggunakan teknik analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah: 1) telah dikembangkan media monopoli geometri untuk mengenal bentuk geometri anak usia 4-5 tahun; 2) media monopoli geometri telah dikembangkan sehingga mendapat kategori cukup valid dengan jumlah skor rata-rata validasi ahli materi 4,2 kategori sangat valid dan skor rata-rata validasi ahli media 4,1 dengan kategori sangat valid.