Penerapan Video Animasi Sebagai Media Pembelajaran Interaktif Untuk Siswa Sekolah Dasar (Studi Literatur) - Ruswan, Acep; Sholihah Rosmana, Primanita; Nurainun Fazrin, Dinda; Maulidawanti, Dwi; Nurlaela, Ica; Pebriyanti, Paola; Febriyanti, Rika; Amelia, Shela (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pada penelitian ini menggunakan studi literatur yang memiliki tujuan untuk menganalisis beberapa temuan, berdasarkan hasil penelitian sebelumnya, jurnal dan artikel yang diterbitkan pada tingkat nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab kegunaan media vidio animasi, peningkatan motivasi, dan hasil belajar siswa setelah diimplementasikan media pembelajaran vidio animasi. Singkat kata, hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa video animasi dapat menjadi media pembelajaran interaktif yang mempermudah proses pembelajaran untuk menyampaikan pesan ataupun informasi mengenai materi yang disampaikan, dengan penggunaan media vidio animasi ini siswa memiliki kesempatan untuk lebih aktif ketika pembelajaran berlangsung, meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa menjadi lebih baik. Namun tantangan yang di hadapi oleh siswa yaitu mempertahankan motivasi belajarnya, karena beberapa pembelajaran masih sangat kompleks dan abstrak, sehingga dalam penelitian ini media vidio animasi merupakan solusi terhadap masalah yang terjadi, sehingga pembelajaran yang abstrak dapat tersampaikan dengan mudah dan dapat dipahami oleh siswa.