Studi Literatur: Analisis Kompetensi Guru Dalam Pelaksanaan Evaluasi Pembelajaran Pada Era Merdeka Belajar - Wardarita, Ratu; Sundari, Leny; Natalia, Ayu; Muryati , Muryati; Habiburrahman , Fauzah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Evaluasi pembelajaran sangat penting untuk mengetahui apakah atau tidak suatu sistem pembelajaran diimplementasikan oleh pendidik. Guru memiliki peran krusial sebagai faktor penentu dalam mencapai tujuan pembelajaran. Untuk mengukur keberhasilan suatu program pembelajaran, diperlukan kegiatan evaluasi yang menjadi instrumen penting untuk menilai pencapaian tujuan tersebut. Oleh karena itu, guru wajib memiliki keterampilan dalam melaksanakan evaluasi. Kajian ini bertujuan utama untuk memahami konsep evaluasi dan menjelaskan kompetensi guru dalam pelaksanaan evaluasi. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (literature review) di mana data penelitian diperoleh dari beberapa teori literature yang dianalisis dan dideskripsikan. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa dalam tahap awal, guru perlu memahami konsep evaluasi, termasuk definisi, tujuan, fungsi, prinsip, dan jenis evaluasi. Kompetensi guru dalam kegiatan evaluasi melibatkan perencanaan program evaluasi, desain program evaluasi, pengembangan program evaluasi, pelaksanaan, dan evaluasi program evaluasi. Dalam proses evaluasi sendiri, guru perlu memiliki kemampuan untuk merencanakan, melaksanakan evaluasi, mengolah data, membuat laporan, serta memanfaatkan hasil evaluasi.