Analisis Dominasi Belanja, Biaya dan Pendapatan Daerah Jawa Timur - Fauzi Aziz, Khalid; Muslinawati, Retno; Anitasari, Hening (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dominasi belanja, biaya dan pendapatan di Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini mengambil jenis kuantitatif deskriptif. Sehingga fungsi deskriptif tiap uji menjadi jelas untuk dilihat atau dianalisis. Data penelitian berasal dari Badan Pusat Statistik (BPS) dengan mengambil keuangan pemerintah (pendapatan, belanja dan biaya). Pengolahan data menggunakan penyaringan outlier. Analisis statistik menggunakan beberapa uji yaitu uji normalitas, uji autokorelasi, uji multikolinearitas, uji t, uji F. Hasil penelitian menyebutkan bahwa (1) variabel belanja signifikan dan berpengaruh terhadap variabel pendapatan (sig. 0.000<0.05; 49.402 > 2.052) dan variabel biaya tidak signifikan dan tidak berpengaruh terhadap variabel pendapatan (sig. 0.266>0.05; 1.137 < 2.052) dan (2) variabel belanja dan biaya dengan uji simultan signifikan dan berpengaruh terhadap pendapatan (sig. 0.000>0.005; 1236.727> 3.37). Selain itu, data yang dilakukan penyaringan tidak terdapat outlier dari 29 data tiap variabel.