Model Pemasaran Pariwisata Melalui Strategi Destination Branding Berbasis Wisata Alam Sebagai Upaya Meningkatkan Brand Awareness Pada Desa Wisata Tinalah Kabupaten Kulon Progo - Nurani, Putri Ana; Ratnaningtyas, Endah Marendah; Hambali, Fikri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perkembangan ritel di Indonesia mengalami pertumbuhan yang signifikan. Sejak saat itu persaingan bisnis ritel berubah sehingga banyak investor asing mulai berdatangan ke kota-kota besar di Indonesia untuk berinvestasi. Namun seiring dengan ketatnya persaingan antar perusahaan retail, menuntut para pengusaha untuk melakukan inovasi dalam pelayanannya. Dengan latar belakang permasalahan tersebut, maka penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh harga, promosi, lokasi dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas konsumen. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan program yang digunakan adalah SPSS versi 22. Hasil penentuan sampel menggunakan skala likert, diperoleh sebanyak 104 responden dan diambil secara area (cluser) sampling (sampling by region). Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga, lokasi dan kualitas pelayanan berpengaruh secara simultan atau signifikan terhadap loyalitas konsumen, sedangkan promosi tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen. Harga merupakan variabel yang paling mempengaruhi loyalitas konsumen Alfamart di jalan Magelang Km 16.