Pola Komunikasi Pernikahan Antar Suku di Kecamatan Kualuh Hilir (Studi Kasus Suku Batak dan Jawa) - Saniah, Nurul; Firdaus, Firdayanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sejak lahir kita tidak bisa hidup sendiri untuk mempertahankan hidup pasti membutuhkan orang lain dalam kehidupan kita. Komunikasi merupakan kunci utama untuk memupuk hubungan dan bersilaturrahmi dengan orang lain. Melalui pernikahan mempersatukan dua insan yang awalnya belum kenal satu sama lain menjadi sebuah keluarga. Pilihan orang lain dalam memilih calon pasangan hidupnya berbeda-beda ada yang satu suku, dan ada yang berbeda suku. Bagi yang menikah beda suku menyatukan adat tersebut adalah bukan hal yang sangat mudah. Dibutuhkan komunikasi yang baik antar kedua calon pasangan. Tidak hanya kedua calon pasangan, kedua belah pihak keluarga juga harus bisa bersatu untuk tujuan yang sama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui.pola komunikasi yang dilakukan pasangan yang melangsungkan pernikahan dengan beda suku, yaitu antara suku Batak dan suku Jawa di Kecamatan Kualuh Hilir. Banyak rangkaian acara pernikahan adat yang dilangsungkan kedua pasangan pengantin yang berbeda suku tersebut yang semua membutuhkan komunikasi yang baik antara keduanya. Rangkaian acara dua adat pernikahan tersebut bisa berlangsung apabila kedua pasangan tersebut saling mengerti dan paham akan adat yang dijalankan keduanya. Pentingnya penelitian ini adalah sebelum melangsungkan pernikahan beda suku sebaiknya berdiskusi terlebih dahulu antara kedua keluarga, agar bisa beradaptasi dan saling memahami adat dan kebiasaan setiap pasangan setelah menikah.