Dampak Pelatihan Dan Pengembangan, Kepuasan Kerja Dan Job Performance Terhadap Retensi Karyawan Pada PT.Kartika Polaswati Mahardika - Hanifah, Ulfiyah; Haziroh, Awanis Linati; Oktavia, Vicky; Suryakencana Wibowo, Mochammad Eric (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi hubungan antara Pelatihan dan Pengembangan, Kepuasan Kerja, dan Job Performance yang mempengaruhi Retensi Karyawan. Penelitian ini dilakukan pada pekerja PT. Kartika Polaswati Mahardika. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan data primer kuantitatif, menggunakan metode penelitian analisis linier berganda, tahap uji yang dilakukan adalah: uji validitas, reliabilitas, normalitas, heteroskedastisitas, multikolinieritas, regresi linear berganda, uji F, uji t dan koefisien determinasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan menyebarkan ke 110 pekerja, dan data valid yang berhasil dikumpulkan sebanyak 110 responden. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah sensus sampling. Alat bantu pengujian yang digunakan adalah SPSS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Pelatihan dan Pengembangan, Kepuasan Kerja, dan Job Performance secara parsial berpengaruh positif terhadap Retensi Karyawan. Sedangkan secara simultan variabel Pelatihan dan Pengembangan, Kepuasan Kerja, dan Job Performance berpengaruh positif dan signifikan terhadap Retensi Karyawan.