Strategi Guru Akidah Akhlak Dalam Menanamkan Nilai-Nilai Religius Siswa Kelas VIII di MTS Mohd Hatta Stabat - Rahmah, Riza; Tumiran, Tumiran (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pendekatan dan metode yang digunakan guru akidah akhlak untuk menumbuhkan karakter religius siswa MTs. Mohd Hatta Stabat. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan peneliti sebagai instrumen utama pengumpulan data. Peneliti menggunakan berbagai teknik, termasuk observasi, wawancara, dan catatan. Guru menggunakan strategi untuk memberikan model dan contoh kepada siswa. Contoh-contoh tersebut bisa berupa cerita tentang para nabi dan tokoh masa lalu, maupun contoh nyata dalam kehidupan sehari-hari. Penilaian kepribadian religius siswa dilakukan dengan mengamati sikap dan perilakunya dalam kehidupan sehari-hari di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi ini efektif membantu meningkatkan etika siswa dan membentuk kepribadian yang sesuai dengan nilai-nilai agama.