Politik Hukum dalam Lembaga Fidusia - Puspaningrum, Estri; Elisanti, Evi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Jaminan fidusia adalah jenis jaminan khusus yang muncul sebagai akibat dari krisis ekonomi 1998, yang membuat industri membutuhkan lembaga jaminan yang fleksibel bagi debitor tetapi tetap memberikan kepastian hukum bagi kreditor. Tujuan dari penulisan ini untuk mengembangkan pola pikir dan memahami arti pentingnya politik hukum dalam pembentukan suatu undang undang. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif. Jenis data sekunder yang di peroleh melalui study literatur, study literatur yang penulis lakukan adalah mengumpulan dan mengambil intisari dari peneliti sebelumnya serta menganalisa beberapa overviewpara ahli yang tertulis didalam teks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan, peningkatan pola pikir dan memahami lebih baik arti pentingnya politik hukum dalam pembentukan suatu Undang-Undang. Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan bahwa sangat penting untuk mengetahui, dan memahami pentingnya menetapkan politik hukum yang menjadi arah dalam menetapkan Undang-Undang untuk membangun sistem hukum yang komprehensif. Politik hukum sangat penting dalam penyusunan hukum yang dimaksud (ius constituendum) untuk mewujudkan hukum yang benar-benar diterapkan dalam kejadian nyata (ius operatum).