Pengaruh Rate Bagi Hasil Deposito Terhadap Pertumbuhan Deposito Mudharabah di PT.BPRS HIK Parahyangan - Sehabudin, Dedeng; Hera Susanti, Keuis; Nurhasanah, Puput (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini menyelidiki perubahan evolusi deposito dari tahun 2020 hingga 2022, mengungkap fluktuasi dalam tingkat pertumbuhan. Pada tahun 2020, tingkat pertumbuhan adalah 6,54%, turun menjadi 5,61% pada tahun 2021, kemudian melonjak tajam menjadi 7,26% pada tahun 2022. Variasi ini menunjukkan minat yang signifikan di kalangan nasabah dengan dana berlebih dalam produk deposito mudharabah, yang menunjukkan nilai numerik tertinggi. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif, menggunakan kuesioner dan observasi langsung dengan ukuran sampel sebanyak 33 responden. Analisis statistik deskriptif mengevaluasi realitas kuesioner dan pertumbuhan deposito mudharabah di PT. BPRS HIK Parahyangan, dilengkapi dengan analisis regresi linear sederhana untuk pemahaman yang lebih mendalam. Temuan ini menyoroti hasil positif dalam tingkat bagi hasil deposito di PT. BPRS HIK Parahyangan, terlihat dalam nilai rata-rata dan skor ideal sebesar 831,6%. Pertumbuhan yang diamati dari deposito mudharabah di PT. BPRS HIK Parahyangan tercatat sebesar 838,2%. Selain itu, hasil uji regresi linear sederhana menunjukkan pengaruh sebesar 23% dari tingkat literasi mengenai keuntungan deposito terhadap pertumbuhan deposito mudharabah.