Pengaruh Promosi Politik Partai Gerindra Di Media Sosial Tiktok Terhadap Sikap Mendukung Prabowo Subianto Dalam Pilpres 2024 Pada Pemilih Pemula Di Samarinda - Hutauruk, Hutauruk; Andrew Christoper, Michael; Tranggono, Didiek (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pemilihan umum khususnya pemilihan presiden di Indonesia akan diselenggarakan lagi pada tahun 2024. Kandidat-kandidat calon presiden akan bersaing mengambil hati masyarakat menggunakan strategi koalisi atau partai masing-masing. Dalam penelitian ini, peneliti berfokus pada promosi politik yang dilakukan oleh partai Gerindra melalui media sosial Tiktok dalam upaya mempromosikan Prabowo Subianto sebagai calon Presiden Indonesia tahun 2024. Media sosial sebagai media promosi politik merupakan hal yang baru di Indonesia. Dengan kecepatan dan sebaran yang luas, media sosial tentu menjadi alat promosi yang tepat bagi kandidat politik untuk melakukan promosi politik. Tiktok dalam penelitian ini dipilih karena banyaknya jumlah pemilih pemula yang menggunakan media sosial Tiktok. Oleh karenanya pengaruh yang diberikan promosi politik partai Gerindra di media sosial Tiktok terhadap sikap mendukung pemilih pemula terhadap Prabowo Subianto di Pilpres 2024 menjadi hal yang menarik untuk diteliti. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis Explanatory Research. Data dari responden diambil menggunakan kuesioner yang disebarkan secara daring dengan sampel yang sesuai dengan karakteristik yang telah ditetapkan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan yang diberikan oleh promosi politik partai Gerindra di media sosial Tiktok terhadap sikap mendukung Prabowo Subianto di Pilpres 2024 pada pemilih pemula di Samarinda.