Pengaruh Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) Terhadap Health Outcome Yang Dimediasi Health Literacy Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di UPTD Puskesmas Giriwoyo 1 Kabupaten Wonogiri - Tri Hartati, Wiwit Wahyu; Kuswati, Rini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Latar belakang : Pelayanan Prolanis DM di UPTD Puskesmas Giriwoyo 1 telah berjalan sejak tahun 2017 dengan peserta berbagai macam latar belakang pendidikan dan pengetahuan. Melalui kegiatan Prolanis DM, puskesmas mencoba memberikan pelayanan kesehatan bukan hanya kuratif (pengobatan) saja, tetapi juga berupaya memberikan pelayanan promotif ( promosi kesehatan) dan preventif (pencegahan).Menurut pengamatan penulis pada peserta prolanis diabetes menunjukkan banyak hasil evaluasi laborat kadar glukosa belum menunjukkan hasil yang baik meskipun Prolanis sudah dilakukan pertemuan dua minggu sekali. Dengan latar belakang tersebut, peneliti ingin mengetahui pengaruh Program Pengelolaan Penyakit Kronis (PROLANIS) terhadap Health Outcome yang dimediasi Health Literacy pada Pasien Diabetes Tipe 2 di UPTD Puskesmas Giriwoyo 1 Kabupaten Wonogiri. Tujuan : Analisis dampak Pengaruh Program Pengelolaan Penyakit Kronis (PROLANIS) terhadap Health Outcome yang dimediasi Health Literacy pada Pasien Diabetes Tipe 2 di UPTD Puskesmas Giriwoyo 1 Kabupaten Wonogiri. Metode : Pengumpulan data menggunakan kuisioner yang disebarkan menggunakan form cetak saat pelaksanaan prolanis, kemudian data diolah menggunakan software SmartPLS Ver 4. Hasil : Nilai r-square Health Outcome yang diperoleh adalah 0.397. Health Outcome dipengaruhi oleh program prolanis dan tingkat Health Literacy pasien. Kesimpulan : Program PROLANIS yang dimediasi oleh health literacy pada pasien DM Tipe 2 di UPTD Puskesmas Giriwoyo 1 berpengaruh positif terhadap health outcome pasien.