Pengaruh Motivasi Dan Lingkungan Kerja, Terhadap Kinerja Pegawai Yang Dimediasi Oleh Kepuasan Kerja Pada Karyawan UPTD Puskesmas Giriwoyo 1 Dan 2 - Destri Andri, Sigit; Kuswati, Rini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Latar Belakang : UPTD Puskesmas Giriwoyo 1 dan 2 adalah Unit Pelaksana Teknis Dinas Kesehatan Kabupaten Wonogiri yang memiliki tanggung jawab dalam pelayanan bidang kesehatan. Berdasarkan data capaian kinerja pegawai Individu tahun 2020 dan 2021 Puskemas Giriwoyo 1 dan 2 belum ada yang mencapai kategori sangat baik. Selain itu hasil wawancara penulis dengan Kasubag TU UPTD Puskesmas Giriwoyo 1 dan 2 didapatkan hasil evaluasi bahwa banyak petugas yang dalam mengumpulkan Surat Pertanggung Jawaban (SPJ) kegiatan sering terlambat tidak sesuai dateline yang telah diperintahkan oleh manajemen puskesmas, banyak kegiatan atau laporan yang terlambat menumpuk. Tujuan : Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa dan mendeskripsikan pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai yang dimediasi oleh kepuasan kerja pegawai di UPTD Puskesmas Giriwoyo 1 dan 2. Metode : Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan populasi penelitian adalah seluruh pegawai di UPTD Puskesmas Giriwoyo 1 dan 2, kemudian pengumpulan data penelitian menggunakan kuisioner yang disebarkan dalam bentuk googleform. Data primer dari kuisioner diolah menggunakan software SmartPLS Ver 4. Hasil : Nilai r-square kinerja pegawai yang diperoleh ialah 0.427 sedangkan nilai r-square kepuasan kerja adalah 0.7. Kinerja pegawai mendapat pengaruh positif dari motivasi kerja, lingkungan kerja, kepuasan kerja. Kinerja pegawai mendapat pengaruh positif dari motivasi dan lingkungan kerja dengan mediasi kepuasan kerja. Hasil perhitungan GoF index pada penelitian ini adalah 0,564 yang berarti masuk dalam kategori GoF tinggi. Kesimpulan : Motivasi kerja dan lingkungan kerja yang dimediasi oleh kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai di UPTD Puskesmas Giriwoyo 1 dan 2.