Identifikasi Penggunaan Aplikasi E-Kohort Dengan Metode Pieces di Puskesmas Kecamatan Pasar Kemis, Kabupaten Tangerang - Damanik, Denince Octavia; Happy Putra, Daniel (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendahuluan: Pada era digitalisasi saat ini kemajuan teknologi informasi diharapkan dapat mendukung program pelayanan kesehatan di Indonesia. Salah satunya dalam sistem pencatatan dan pelaporan Kohort KIA yang kini menerapkan sistem digitalisasi berupa aplikasi e-Kohort. Dalam penerapannya masih perlu dilakukan evaluasi karena belum tercapainya sasaran dalam pemahaman dan penggunaan sistem digitalisasi ini di Puskesmas Kecamatan Pasar Kemis. Tujuan: Untuk mengetahui aspek Performance (Kinerja), Information (Informasi), Economics (Ekonomi), Control (Pengendalian), Efficiency (Efisiensi), dan Service (Layanan) dalam penggunaan aplikasi e-Kohort di Puskesmas Kecamatan Pasar Kemis, Kabupaten Tangerang. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah 5 orang, yaitu seorang kepala Puskesmas, seorang bidan koordinator, dan 3 orang bidan yang menggunakan aplikasi e-Kohort. Instrumen dalam penelitian ini adalah wawancara terstruktur berdasarkan pedoman wawancara yang telah disusun sesuai dengan data yang dibutuhkan dan analisis data yang menggunakan triangulasi data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penerikan kesimpulan, serta obeservasi berdasarkan pedoman observasi. Simpulan: Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dalam penerapan aplikasi e-Kohort, bidan tidak keberatan dalam menggunakan aplikasi e-Kohort dan cukup mempermudah dalam pekerjaan, dan namun masih perlu adanya evaluasi dan pembaruan secara berkala.