Audio-Visual Media Plays An Important Role In Students’ Listenin Ability - Elmiwati, Elmiwati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dalam proses belajar mengajar, media yang digunakan untuk mempercepat komunikasi disebut media Pendidikan. Pembelajaran menggunakan audio visual segudang manfaatnya, karena dengan penggunaan audio visual dapat diperoleh pengalaman yang lebih, berkesan, lebih jelas dan konkrit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas media audio visual terhadap kemampuan mendengarkan siswa pada kelas pagi semester pertama Fakultas Teknik Universitas Maritim Raja Ali Haji. Peneliti menggunakan penelitian eksperimental. Berdasarkan analisis data dan hasil, peneliti menyimpulkan bahwa penggunaan media audio visual efektif dalam pengajaran mendengarkan karena ada peningkatan jumlah siswa yang mendapat nilai bagus. Sebelum diberikan media audio visual hanya satu siswa (4%) mendapat nilai bagus dan setelah diberikan media audio visual sebanyak 14 siswa (50%)meningkat nilainya. Artinya, terdapat pengaruh positif pada penggunaan media audio visual dalam meningkatkan kemampuan mendengarkan siswa.